Senin, 21 November 2011

////

Sisi hitam facebook

Bismillah ...

Ngeliat fenomena yang ada sekarang ini, banyak banget manusia khususnya para remaja yang bakal betah banget kalo kudu berintim-ria dengan facebook. Kalo nggak ketemu sehari ajah buat update status ato ngecek status orang laen malah, heee... beuh berasa bener- bener ada yang kurang.
Nggak dipungkiri emang, kalo situs jejaring sosial bikinan Mark Zuckerberg ini, udah bener- bener jadi bagian idup lebih dari 350 juta manusia di seluruh dunia. dan dari angka segitu banyak, para remaja yang menduduki di urutan pertama. Asyik emang kalo pake facebook. Kita bisa gaul, dan komunikasi, ngobrol sambil ngelucu bareng sohib kita, sampe juga ada yang pada jualan.

Faktanya nih, banyak dikalangan kita-kita yang masih usia muda, yang udah kena virus kecanduan sama yang namanya facebook. Ampe seharian kali bakal betah diem di depan komputer, laptop, atou mantengin hape mulu.haha...  cuman buat gaul sama si lovely facebookmu. Ya nggak?. ibarat kata nih, lupa makan nggak apa apa, tapi update status kudu tetep eksis dong. :D

Biasanya para jamaah facebookiyah ini nggak ada abiesnya bakal ada aja yg diomongin. Nggak peduli itu kenalan baru atou temen lama, porum ngerumpi abies, bakal di geber terus di sini. Trus, maniak-online juga salah satunya gara- gara facebook.

Heran yah, jadi penasaran nih, pengen nanya, kalo ampe seharian online gituh apa nggak bosen? apa nggak pegel tuh badan?
(salah satunya saya )hhee..

Waspadalah, waspadalah, itu tandanya kita sudah bener- bener kecanduan. Facebook emang mengasikkan, tapi kalo sampe kita absen makan, atou aktifitas penting lain gara-gara facebook, itu mah kebangetan. Bahwa facebook bisa juga ada manfaatnya memang iya, tapi trus jangan lupa, jangan pake acara nyiksa diri ya.

Nyiksa diri? kok bisa?
He emm lah, coba ajah kita itung bentaran, tentang waktu kita yang di korbanin buat mangkal di facebook. Contoh nih, kalo kita betah nongkrong di facebook minimal 3 jam, berarti sebulan waktu yang kita habiskan untuk situs jejaring sosial ini adalah 90 jam. itu dari 30 hari dikali 3 jam. Eits, tapi itu masih kotor, soalnya belum termasuk sama pulsa, uang dan energi yang terbuang percuma. Kenapa percuma? ok emang nggak 100% yang pada pake facebook nggak ada manfaatnya, tapi mayoritas pemakenya adalah cuman buat hiburan, penumpahan keluh kesah, maen- maen saat rileks atou ajang numpang eksis.

Kalo diitung- itung, waktu 3 jam itu lumayan banget loh bisa buat baca buku, istirahat, belajar, atou hal yang bermanfaat laen deh. Jangan sampe kita nyesel seumur-umur gara- gara kita menzalimi diri sendiri. Sebab, kita nggak bakalan diberi kesempatan lagi untuk berbuat baik atau bertobat, bila kita udah say good bye ama dunia ini. Firman Allah Swt. (yang artinya): “Maka pada hari itu tidak bermanfaat (lagi) bagi orang-orang yang zalim permintaan uzur mereka, dan tidak pula mereka diberi kesempatan bertaubat lagi.” (QS ar-Rûm [30]: 57).

So, jangan sampe hidup kita hanya diisi dengan kegiatan yang nggak ada manfaatnya. Waktu luang emang kadang banyak melenakan kita, trutama biar ampe lupa sama yang namanya akherat.

Mangkanya yuk, mulai sekarang jauh- jauh ajah dari aktivitas yang ngerugiin kita. Trus aktif di facebook gimana? manfaatin ajah seperlunya aja, Jangan berlebihan dan apalagi sampe tahap kecanduan facebook buat hal-hal yang nggak ada manfaat, lebih- lebih buat maksiat. baik- baik yah memperlakukan sohib kita semua yang satu ituh, soalnya kalo dia udah keburu pergi nggak bakal ada acara balik lagih... siapa dia? dia adalah waktu.


 ( menasehati diri sendiri ^_^ )

42 Reactions to this post

Add Comment
  1. Ageboy mengatakan... 21 November 2011 23.11

    wah betul sekali sob,saya aja sudah kecanduan dgn fb smpe2 kdang telat makan.yah mau gmna lagi namanya aja dh kecanduan..
    mksih buat sarannya,mga dgn ini saya lebih faham arti dari makna hidup..

  2. Bonsai Teknologi mengatakan... 22 November 2011 02.08

    ah... yang beneerr???
    ane ngerasa ga betah klo seharian ga ngakak bareng sama temen. Termasuk si teteh wkwkwkwk
    Teh, klo bicarakan soal waktu. ga bisa dibilang faktor utama. Namun permasalahannya, pantas ga menghabiskan waktu yang lama di facebook? maksud ane gini, ane ga menilai waktu ane terbuang karena chat sama temen untuk mempererat silahturahmi. Karena itu sangat berharga teh.
    Jadi tergantung kita dengan bijak mengelola waktu. Klo g ada project/pekerjaan namun dipaksakan dapat pekerjaan? mending facebook-kan.
    Semakin mantap teteh bikin artikel. Saluuut

  3. BlogS of Hariyanto mengatakan... 22 November 2011 05.29

    perkembangan teknologi selalu memiliki dua sisi, sisi baik dan buruk,
    kalau dipergunakan untuk hal yang sia-sia seperti ngobrol ngerumpi cas-cis-cus, gossip tak tentu arah tentunya menjadikan waktu terbuang sia-sia,
    tapi kalau digunakan untuk diskusi, menambah wawasan pengetahuan, berbagi kebaikan syiar Islam, maka tentunya waktu yang dipakai menjadi bermanfaat dan bernilai ibadah :)

  4. nini Bawel mengatakan... 22 November 2011 07.38

    @Ageboy.. saya juga termasuk gan, malah hampir 13 jm lebih mantengin komputer hadeeeeh kecanduan nya tingkat kabupaten dah kayanya, maka dari itu saya coba ingin menasehati diri sendiri sih mksd nya hehe..

    @uda bonsai.. bener ga bener sih kan beda kepala beda juga pemikirannya hehe.. :ngakak bareng emang seru+mengasikan tapi jangan keseringan :ngakaks :P :P tar di sangka gila wkwkkwkw just seger ia uda ...

    @bos hariyanto... nice comenntnya gan,
    klo seperti ini bisa di sebut diskusi nda :)

  5. Media Kita mengatakan... 22 November 2011 09.48

    betul banget. saya sangat setuju. facebook cuma buang-buang waktu, dan juga membuat orang semakin autis dan egois. jarang bersosialisasi langsung dengan masyarakat.

  6. van-tech mengatakan... 22 November 2011 09.54

    menurut aku ga juga seh. tergantung bagaimana kita me manage nya. lagian banyak sekali sisi positif dari FB yg bisa kita ambil.

  7. Shinobi Cafe mengatakan... 22 November 2011 10.46

    facebook oh facebook ... :)
    capa sich yg nggak kenal dengan saya, eh salah.. dengan facebook ... :D hha

  8. ardy brandal mengatakan... 22 November 2011 11.06

    minta facebooknya sista dooong :malu

    hahaha

  9. waris mengatakan... 22 November 2011 11.17

    ane setuju dengan artikel tercebut karena memang faktanya yang terjadi demikian

    ane juga sangat setuju seX dengan agan van-tech,
    memank banyak sekali sisi positif yang perlu kita pertimbangkan..

    ane taidak akan menjelaskan apa saja sisi positif dari FB...

    karena ane yakin...kita semua sudah cukup dewasa untuk mengambil kebaikan dari FB

  10. goyang pattah-pattah mengatakan... 22 November 2011 11.28

    nice pendapat yang bagus, i agry with you....untung saya pacebookan untuk promo blog doank........hehehhehhe....jamangah facebook harus segera di luruskan.:)

  11. Persada Blog mengatakan... 22 November 2011 14.57

    Untung nya saya skrg kalo akses FB cukup 20-30 menit aja, takuut kayak dulu berjam2 d FB kena Virus kecanduan, ampuuunnn daaahh... ;)

  12. c'axoera mengatakan... 22 November 2011 17.07

    Persetan FB! saya tak punya FB :D

  13. Wahyu mengatakan... 22 November 2011 18.36

    sepakat banget ma nih postingan, hehe..
    mantab, pakai kata2 jamaah facebookiyah segala :D
    lebih baik kerjakan yang lain yang lebih bermanfaat. Life is too short ! salam kompak !

  14. Edy Sant mengatakan... 22 November 2011 18.42

    wahh wahh wahh mantep bener mbak nini, udah ganti tempalte jg ya, la guest booknya kok hilang

  15. Cik tikah mengatakan... 22 November 2011 19.39

    patutlah ckp indon org indon rupanya. hehehe...

  16. nini Bawel mengatakan... 22 November 2011 19.53

    @Media.. seep lah klo agan s7 :)

    @van.. yups, setiap org punya pemikiran beda²,
    liat aja pendapatnya aja berbeda² yang comennt di sini, :)

    @shinobi & ardy.. what the maksud :D #abdi teuterang wkwk

    @waris.. saya belum dewasa baru usia 2 hari wkkwkwkwkkw

    @goyang.. wkwkwk ia luruskan jangan goyang patah-patah terus :P :P

    @persada.. 30 mnt nya sejam sekali ia ahhahahhah
    tapi bagus lah gan klo benar kaya g2 sekarang hampir setiap org dah pada kecanduan fb. ga semuasih tapi hampir rata-rata..

    @c'axoera.. wow begitu ia ckck tapi ga usah bilang persetan dong.. persahabatan aja ia hehe..

    @wahyu & edy.. sepakat tapi ngga ada berekat(besek) ia haha
    goest book paling bawah atuh gan ..

  17. CahNdeso mengatakan... 23 November 2011 00.51

    FaceBook?! Saya jarang sekali masuk akun ini, juga tweeter. Saya banyak punya akun jaringan sosial tapi jarang saya pakai, bukan karena gak suka, tapi sebab sibuk blogging. Suka blogging? wow, tentu banget!
    Nice and beautitull tampilan yang ini, my Princess... blognya kian cantik..

  18. sdr musa mengatakan... 23 November 2011 10.03

    ya ada yang baik buruknya.. so jgn ikutin yg buruk

  19. endipiran mengatakan... 23 November 2011 10.58

    Kalo saya facebook saya pakai untuk promosi artikel terbaru dari blog saya, sehingga teman-teman yang tidak punya blog bisa ikut up date juga kan informasi dari blog saya,.....

    salam kenal dari endi piran, Ayo dukung persamaan hak bagi penyandang disabilitas di indonesia

  20. yohan heryana mengatakan... 23 November 2011 11.11

    wah wah saya ketinggalan berita kk
    nyimak dulu ah :D

  21. Berbagi Ilmu Pengetahuan mengatakan... 23 November 2011 11.46

    Blog'e Cah Nganjuk mensupport blog sista agar trs berkarya...keep write sist biar cpt dpt pr dr google :)

  22. UsFxTrading mengatakan... 23 November 2011 17.31

    karna kecanduan facebook ya?

    bisa change banner gak?
    saya pasang banner nya dunlu ya diweb saya
    telus pasang juga banner saya

  23. beby mengatakan... 24 November 2011 01.27

    Ya Allah, tobaaattt !!

  24. Dedy mengatakan... 26 November 2011 10.22

    untung saya mah ngga kecanduan sama efbe...
    udah bararosen.. dipake seperluna weh...

    intinya : YANG BERLEBIHAN itu TIDAK BAGUS
    eh iya.. faktanya efbe itu bikin orang cepet depresi lho..

    kaya yg biasa apdet status galau gitu dh

  25. Deganshah Putra mengatakan... 27 November 2011 12.24

    Wah setuju simkuring aje dah bosan, mending statusnya pada lucu ini mah curcol cinta mulu wkwkwk, fb tuh dijadiin tempat berbagi penderitaaan hehehe

  26. Firdaus45 mengatakan... 29 November 2011 10.25

    hehehe ane maniak fb nih ^_^

  27. allinsurance4life mengatakan... 29 November 2011 10.52

    blogwalking here

  28. Weblog Ask mengatakan... 29 November 2011 12.02

    aku lupa (ikut2an nini si pelupa..wkwkwkwk)..dulu fb pertamaku thn 2007 akhir dan fb saat itu msh dibilang org FS "blue print", trus sekarang sdh akun ke 3, tp fb ku tdk terlalu aktif lg, aku lbh enjoy jd blogger..HIDUP BLOGGER !

  29. Edy sant mengatakan... 29 November 2011 15.39

    wahh tapi saya g bisa hidup tanpa facebook eg

  30. cardiacku mengatakan... 29 November 2011 16.56

    Punya akun FB tapi jarang nggebukaknya sekarang

  31. Abi Says Drunk mengatakan... 29 November 2011 21.03

    temen gw banyak tuh yang kecanduan facebook,
    sampe tarik nafas aja update status wkwkwk

  32. Cirebon-Cyber4rt™ mengatakan... 29 November 2011 21.56

    facebook :*

  33. Riefz mengatakan... 29 November 2011 22.13

    setuju sama postingannya!!
    keep blogging ya!

  34. Er'end mengatakan... 30 November 2011 12.55

    Benar sob,banyak sisi hitamnya dari fb,namun ada manfaat juga sebagai sarana ukhuwah.Kembali keniat kita masing-masing,pergunakan waktu seefektif mungkin.Nice post,thanks dah di share.Happy blogging.

  35. Laras Mays mengatakan... 30 November 2011 13.33

    Nini asyik nieh postingannya,memotifasi agar kita lebih bijak memanfaatkan waktu.Makasih ya,salam kenal kembali.

  36. o2-fresh mengatakan... 1 Desember 2011 12.44

    benar itu.., setuju..

  37. Tips Kesehatan | Fauzi Hanif mengatakan... 1 Desember 2011 18.55

    Ane facebookan sama ngeBlog aja mbak.. :D

  38. miss sabyy ;D mengatakan... 2 Desember 2011 17.50

    gune kan facebook sebaik yang mugkin. bagos kerana post about sisi hitam facebook. nice entry. ;)

  39. saka mengatakan... 3 Desember 2011 15.16

    ada sisi hitam y...

  40. pelangi sepi mengatakan... 4 Desember 2011 11.30

    jangan salah gunakan fb

  41. Venomia Blog mengatakan... 15 Desember 2011 07.13

    maen fb cuma maen game, nulis info penting, sharing anak2 komunitas, chat ma pacar di luar negri hehe,,,

  42. Tips Kesehatan | Fauzi Hanif mengatakan... 22 Desember 2011 16.48

    Ane buka FB cuma buat login di fansapge doang.. :D

Posting Komentar

monggo di comennt